T-2毒素是由镰刀菌产生的A类单端孢霉烯族真菌毒素中毒性最强的一种。它广泛分布于自然界,是常见的污染田间作物和库存谷物的主要毒素,对人、畜危害较大。1973年联合国粮农组织(FAQ)和世界卫生组织(WHO)在日内瓦召开的联席会议上,将T-2毒素等同黄曲霉毒素一样列为天然存在的危险的食品污染毒物之一。逗点生物依据《GB 5009.118-2016  食品中T-2毒素的测定》,采用T-2毒素免疫亲和柱分别对大米、酱油和红酒三种基质进行加标回收验证,在添加水平为10~20 μg/kg时,回收率达95%以上,RSD小于4%,测试效果非常好,完全能满足客户测试需求 。

1.1 大米

称取经粉碎的大米样品10.0 g,加入40 mL 80%甲醇水,涡旋10 min,8000 r/min离心5 min,移取10 mL上清液加40 mL水稀释,经玻璃纤维滤纸过滤至澄清,滤液备用。

1.2 酱油

称取10.0 g酱油,用甲醇定容至20 mL,涡旋提取10 min,8000 r/min离心5 min,移取10 mL上清液加40 mL水稀释混匀,经玻璃纤维滤纸过滤至澄清,滤液备用。

1.3 红酒

称取20.0 g红酒于50 mL离心管中,用甲醇定容至刻度,摇匀,8000 r/min离心5 min,移取10 mL上清液加40 mL水稀释混匀,经玻璃纤维滤纸过滤至澄清,滤液备用。

免疫亲和柱上接20 mL上样器,准确移取上述滤液10 mL加入上样器中,重力作用下待其自然流尽,然后加入10 mL水淋洗,弃去全部流出液,抽干小柱。用2 mL甲醇进行洗脱,收集流出液。整个过程控制流速不要超过1秒/滴。将收集的洗脱液于40 ℃氮吹至近干,加1 mL 70%乙腈水涡旋混匀,过0.22 μm尼龙滤膜供上机测试。

3.1色谱条件

仪器:UPLC-MS/MS(Thermo Fisher TQS Endura)

色谱柱:CommaSil® ODS (2.1 mm×50 mm, 1.8 μm)

流动相:A:水(0.1%甲酸)  B:乙腈

洗脱方式:梯度洗脱,见表1

流速:0.35 mL/min

柱温:30 ℃

进样量:2 μL

3.2 质谱条件

离子源:HESI            电喷雾电压:3500V

鞘气压力:38 arb         辅气压力:8arb

离子传输管:300 ℃      辅气温度:350 ℃

表2 组分名称、保留时间及特征离子一览表(*为定量离子)

表3  食品中T-2毒素加标回收实验结果:

标曲配制:直接采用70%乙腈水溶液配制标曲即可,无需做基质标曲定量。

添加水平20 μg/L的T-2毒素检测色谱图如下:


关于逗点

深圳逗点生物技术有限公司(Biocomma Limited)成立于2006年,是一家集研发、生产、国内外销售、OEM服务于一体的高新技术企业集团。公司秉承更好滤芯、更好样本前处理的愿景,不断开拓创新,打造了多孔塑料、分离材料、精密注塑三大技术平台,现已发展为样本制备、样本过滤和样本采集产品的领先制造商。

公司已通过ISO9001:2015质量管理体系认证,被评为国家高新技术企业。公司拥有2家子公司、1个研发中心和3个工厂,生产实验室耗材、过滤器材和二类医疗器械和体外诊断试剂,提供高达1500多种产品。公司利用ERP系统进行产品管理,执行严格的质量标准,实现全程可追溯。十余年来,我们已服务于4000多个客户,并为全球数十个知名品牌提供OEM和定制服务。

更多信息欢迎咨询

400-8787-248

sales@biocomma.cn

http://biocomma.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*