实验导读

拟南芥,一种十字花科植物 , 植株小、每代时间短(从发芽到开花不超过6周)、结子多(每棵植物可产很多粒种子)、生活力强 (用普通培养基就可作人工培养)。其基因组是目前已知植物基因组中最小的,每个单倍染色体组(n=5)的总长只有7000万个碱基对,相当小麦染色体组长的1/80。

拟南芥是自花受粉植物,基因高度纯合,用理化因素处理突变率很高,容易获得理想的拟南芥突变株。因此,拟南芥成为了有花植物的遗传、细胞、发育以及分子生物学研究的模式植物,被科学家誉为”植物中的果蝇”。

实验部分

一、 实验目的

本实验是为了测试Commapure®高纯度质粒提取试剂盒提取质粒用于拟南芥原生质体的转化效果,并用市面上某知名品牌高纯度质粒提取试剂盒作对比。

二、实验原理

采用阴离子交换技术制备超纯的质粒DNA。

三、实验材料与器材

Commapure®高纯度质粒提取试剂盒、某知名品牌高纯度质粒提取试剂盒(以下简称W公司)、拟南芥叶片、原生质体转化体系、荧光共聚焦显微镜

四、实验步骤

1、质粒提取

分别根据Commapure®高纯度质粒提取试剂盒和某知名品牌高纯度质粒提取试剂盒提取对应的质粒(35S:GFP)。

2、原生质体转化

取分别用两种Resin试剂盒提取的同一种样品质粒(35S:GFP)各100 μg,用酶解法对拟南芥叶肉进行原生质体分离,用PEG介导的转化法将外源基因转化到原生质体中进行瞬时表达,培养12小时后观察转化效率。

五、实验结果

培养12h后用荧光共聚焦显微镜观察转化效率,结果如下(图1和图2)

图1. W公司试剂盒提取质粒转化效果
图2. Commapure®试剂盒提取质粒转化效果1

六、实验结论

提取的质粒转化结果显示,用Commapure®试剂盒提取的质粒表达GFP绿色荧光蛋白的原生质体数量明显高于W公司试剂盒提取的质粒。

产品订购信息

货号 描述 包装
MRP030-1 CommaPure®高纯度质粒大提试剂盒(30 mL提取柱,不含过滤器)20次/盒
MRP030-2CommaPure®高纯度质粒大提试剂盒(30 mL提取柱,含过滤器)20次/盒
MRP300-1 CommaPure®高纯度质粒大提试剂盒(300 mL提取柱,不含过滤器)5次/盒
RS30-1 CommaPure®高纯度质粒大提柱(纯化规模:300-600µg)20支/盒
RS30-2 CommaPure®高纯度质粒大提柱(纯化规模:500-1000µg)
20支/盒
RS300-22 CommaPure®高纯度质粒大提柱(纯化规模:5-10mg) 10支/盒
004410-S30mL过滤柱,用于菌液裂解液前处理50套/包
004412-125 mL滤纸过滤管,用于菌液裂解前处理25套/包
定制

关于逗点

深圳逗点生物技术有限公司(Biocomma Limited)成立于2006年,已形成多孔塑料、分离材料两大技术平台,是样品制备、样本过滤和样本采集等产品的领先制造商。

公司已通过ISO9001:2015质量管理体系认证,被评为国家高新技术企业。公司拥有三个工厂和三个实验室,提供1500多种产品。十余年来,我们已服务于4000多个客户,并为全球数十个知名品牌提供OEM和定制服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*